Les mois de décembre et janvier des SPBP
Décembre :
Durant la première semaine de TP nous avons fait en pâtisserie du montage de petits gâteaux, fonds frangipane, ganache. En boulangerie nous avons produit de la viennoiserie et du pain « tradition française ».
La semaine suivante nous avons travaillé le feuilletage et les galettes des rois. En boulangerie nous avons vu les brioches en grosse quantité, « commande oblige ».
Enfin la dernière semaine nous avons produit des bûches de Noël, pour notre plus grand plaisir : des bûches mousses, aux fruits, au chocolat, crémeux,…de la pâtisserie moderne.
En boulangerie nous avons fabriqué des sablés de Noël en forme de sapin.
La classe entière a accueilli des élèves de 3ème DP6 d’un autre lycée, ils ont participé aux cours et assisté à des démonstrations.
Janvier :
Les 2 premières semaines, nous les avons passées en stage en entreprises. Tous les stages se sont bien passés. La vie en entreprise est complètement différente de celle de l’école, plus de rapidité et d’efficacité nous sont demandées.
Le lundi 26 nous sommes allés au SIRHA (le salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation) à Eurexpo à Lyon.
Nous avons pu goûter plusieurs sortes de nouveautés, vu énormément de machine de boulangerie, pâtisserie, hôtellerie, cuisine,...
Il y avait la coupe du monde de pâtisserie ce jour-là et une coupe régionale de la boulangerie.
Nous avons vu des œuvres d’arts qui ne se mangent pas mais qui sont alimentaires, des pièces de toute beauté qui nous confortent dans le choix de notre futur métier.
Jusqu’à la fin du mois nous avons fait des bugnes, des couronnes des rois, des galettes, des croissants et des charlottes aux fruits.
Julien, Romain (Es), Christophe et Florian.
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